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À propos des allergies

Œufs

Faits en bref

  • Les œufs comportent deux parties allergènes : le jaune et/ou le blanc.
  • Les œufs sont considérés comme un allergène prioritaire par Santé Canada.

Soyez conscientisé aux allergies

  • Lisez l’étiquette chaque fois que vous achetez ou consommez un produit.
  • Effectuez une triple vérification et lisez l’étiquette :
    • Une fois au magasin avant d’acheter le produit.
    • Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
    • De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
  • Transportez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine.
  • Pour des conseils sur les sorties au restaurant malgré la présence d’allergies alimentaires, consultez notre guide à ce sujet.
  • Communiquez directement avec les fabricants pour vous assurer qu’un produit est sécuritaire même si l’allergène qui vous concerne ne figure pas dans la liste des ingrédients.
  • Faites preuve de prudence lorsque vous achetez des produits en provenance de l’étranger, car la réglementation en matière d’étiquetage diffère d’un pays à l’autre.

Autres noms pour les œufs

  • Albumine/albumen
  • Conalbumine
  • Globuline
  • Lait de poule
  • Livetine
  • Lysozyme
  • Meringue
  • Ovalbumine
  • Ovoglobuline
  • Ovomacroglobuline
  • Ovomucine, ovomucoïde
  • Ovotransferrine
  • Ovovitelline
  • Protéines ovo-lactohydrolysées
  • Silico-albuminate
  • SimplesseMD (substitut de matières grasses)
  • Substitut d’œufs, p. ex. Egg Beatersᴹᴰ
  • Vitelline

Sources possibles d’œufs

  • Aliments enrobés de pâte/frits
  • Aliments pour bébés
  • Bière d’épinette de fabrication artisanale, mélanges pour boissons maltées
  • Bonbons, chocolat
  • Cocktails/boissons alcoolisés
  • Desserts
  • Glaçages, p. ex. dorure à l’œuf sur les produits de boulangerie
  • Lécithine
  • Mélanges de poisson
  • Mélanges de viande, p. ex. hamburgers, hot-dogs, boulettes de viande, pain de viande
  • Mousses/garnitures fouettées sur le café
  • Pâtes
  • Produits de boulangerie et mélanges à cuire au four
  • Quiches, soufflés
  • Sauces, p. ex. béarnaise, hollandaise, Newburg
  • Soupes, bouillons, consommés
  • Substituts d’œufs/de matières grasses
  • Tartes à la crème pâtissière
  • Vinaigrettes crémeuses, sauces à salade, tartinades

Sources non alimentaires d’œufs

  • Anesthésiques, p. ex. Diprivan®
  • Certains vaccins
  • Matériaux d’artisanat, y compris certaines peintures
  • Médicaments
  • Produits de soins capillaires

Signaler une réaction

Si vous pensez avoir réagi à un allergène qui ne figure pas sur l’emballage de l’aliment que vous avez consommé ou du produit que vous avez utilisé, vous pouvez communiquer avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui pourrait procéder à un rappel de produit. Pour en savoir plus, visitez notre page sur l’étiquetage des aliments.

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