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Garderie et service de garde

Bienvenue dans notre page de ressources destinées au personnel des milieux de garde. Elle regroupe des ressources, des renseignements et des liens à l’intention des milieux de garde. Des éducateurs, des allergologues et des professionnels de la formation ont collaboré à l’élaboration de ces ressources afin qu’elles soient aussi informatives et conviviales que possible.

Nous vous remercions de prendre le temps d’apprendre et d’utiliser nos ressources et nous espérons que vous ferez participer l’ensemble des élèves à la création d’un milieu de garde sécuritaire et inclusif pour ceux et celles qui ont des allergies alimentaires. Il faut un village – ou une communauté – pour y arriver.

Les politiques scolaires

Votre garderie peut élaborer une politique de conscientisation aux allergies qui servira à assurer la sécurité des élèves qui vivent avec des allergies.

1. Identification des enfants à risque

Créez un Plan d’urgence pour l’anaphylaxie pour chaque enfant qui a des allergies. Il s’agit d’un plan écrit qui est personnalisé en fonction des particularités de chaque enfant allergique. Ce document énumère les allergies de la personne, fournit des directives quant à la façon de traiter les symptômes et explique les mesures à suivre en cas de réaction allergique. Dans certaines provinces et certains territoires, ce plan est obligatoire. Téléchargez votre exemplaire du plan d’urgence.

2. Formation

Offrez une formation uniformisée en matière d’anaphylaxie au personnel qui comprend les signes et les symptômes d’une réaction et le protocole à suivre en cas d’urgence.

Suivez notre cours en ligne gratuit à l’intention des milieux de garde, L’anaphylaxie en milieu de garde : ce que le personnel et les éducateurs doivent savoir. Mis au point par Allergies Alimentaires Canada et Leap Learning Technologies inc., ce cours d’environ 30 minutes est une ressource interactive et compatible avec les appareils mobiles qui permet d’obtenir un certificat de réussite personnalisé.

3. Stratégies d’évitement

Voici des recommandations pour réduire le risque d’exposition chez les personnes ayant des allergies alimentaires :

  • Crééz un protocole de nettoyage des salles de classe et d’espaces communs afin de réduire le risque d’exposition aux allergènes.
  • Instaurez un protocol de lavage de mains pour que les enfants se lavent les mains avant et après les collations et les repas pour éviter la contamination croisée.
  • Assurez-vous qu’un adulte surveille les jeunes enfants pendant qu’ils mangent.
  • Ne permettez pas le partage de nourriture.

4. Communication

Entretenez une communication ouverte au sujet du plan de prise en charge de l’anaphylaxie à l’école, qui est essentiel à la conscientisation du milieu de garde et au soutien des élèves à risque.


Conseils pour pour une salle de classe et une cuisine sans danger

Woman Buying Sandwich From SupermarketLa lecture des étiquettes des produits alimentaires

Dans tous les milieux de garde, il est essentiel de comprendre comment lire les étiquettes pour vérifier la présence d’allergènes et comment assurer la sécurité dans la salle de classe et dans la cuisine en évitant la contamination croisée. De nombreuses réactions peuvent être évitées lorsque des mesures adéquates sont prises dans la cuisine et au moment de servir des aliments. Apprenez-en davantage sur la lecture des étiquettes, la sécurité dans la cuisine et la prévention de la contamination croisée.

Young teacher with children on nature field tripÉvénements et sorties scolaires

Il est utile de fournir aux enseignants et aux membres du personnel des recommandations quant à l’organisation de fêtes d’anniversaire et d’autres événements scolaires qui sont sans danger pour les enfant qui ont des allergies. Lorsque les enfants font face à de nouvelles situations, ils peuvent être exposés à un risque plus élevé de réaction dû aux changements apportés à leurs activités habituelles. Les sorties et les événements spéciaux ne font pas partie de la routine quotidienne et peuvent présenter de nouveaux risques.

School bus on the roadAutobus scolaires et autres moyens de transport en commun

Pour contribuer à rendre les autobus plus sécuritaires, les administrations scolaires peuvent discuter avec les entreprises de transport pour savoir si leurs chauffeurs et leurs employés ont reçu une formation sur la prise en charge de l’anaphylaxie en cas d’urgence. Vous pouvez combler les écarts de connaissances en offrant de la formation. De nombreuses écoles adoptent également une politique qui interdit la consommation de nourriture dans les autobus scolaires en vue de contribuer à minimiser le risque de réaction.