- Les crustacés sont des animaux aquatiques invertébrés dotés de pattes articulées et d'une carapace rigide; le crabe, l'écrevisse, le homard et la crevette en sont des exemples.
- La plupart des mollusques sont munis d'une coquille articulée en deux parties et comprennent les palourdes, les moules, les huîtres, les pétoncles ainsi que différentes espèces de pieuvres, d'escargots et de calmars.
- Les crustacés et les mollusques, parfois désignés par l'expression fruits de mer, sont considérés comme un allergène prioritaire par Santé Canada. Les allergènes prioritaires sont les aliments responsables de la majorité des réactions allergiques.
- Les poissons (p. ex., truite, saumon), les crustacés (p. ex., homard, crevettes) et les mollusques (p. ex., pétoncles, palourdes) sont parfois appelés collectivement des produits de la mer.
- Les allergies aux crustacés et aux mollusques touchent principalement les adultes et moins souvent les jeunes enfants. Ces allergies apparaissent généralement plus tard au cours de la vie que les allergies courantes chez les enfants.
- Les allergies aux crustacés et aux mollusques ne disparaissent habituellement pas avec le temps.
- Les personnes allergiques à un type de produits de la mer peuvent ne pas être allergiques à d'autres types de produits de la mer. De fait, beaucoup de gens ne sont allergiques qu'à un seul type de produits de la mer. Par exemple, certaines personnes peuvent manger du poisson sans aucun danger, mais auront des réactions allergiques aux crustacés tels que le crabe ou le homard.
- Si vous êtes allergique à un produit de la mer particulier, par exemple aux crustacés, consultez un allergologue avant d'en consommer d'autres types, tels que les mollusques.
Réactions allergiques aux crustacés et aux mollusques
Une réaction allergique se manifeste habituellement quelques minutes après l’exposition à un allergène, mais elle peut également survenir plusieurs heures après. La forme la plus grave de réactions allergiques se nomme anaphylaxie.
Les gens allergiques aux crustacés ou aux mollusques peuvent avoir des réactions allergiques à ceux-ci sans même en avoir mangé. À de rares occasions, il a été signalé que l'exposition aux protéines se retrouvant dans les vapeurs de cuisson (la vapeur s'échappant d'un fruit de mer bouilli ou cuit à la vapeur) et sur les ustensiles ayant servi à préparer et à servir ces aliments (comme les poêles à frire) déclenche une réaction allergique.
Les symptômes de l’anaphylaxie touchent généralement deux ou plus des systèmes suivants :
- Cutané : urticaire, œdème, démangeaisons, sensation de chaleur, rougeur
- Respiratoire : toux, respiration sifflante, essoufflement, douleur ou constriction de la poitrine, constriction de la gorge, voix rauque, congestion nasale ou symptômes de type « rhume des foins » (nez qui coule ou qui pique, larmoiement, éternuements), difficulté à avaler
- Gastro-intestinal : nausée, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhée
- Cardiovasculaire : peau plus pâle que la normale ou bleutée, faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges, état de choc
- Autre : anxiété, sentiment de « danger imminent », maux de tête, crampes utérines, goût métallique dans la bouche
Toutefois, une chute de tension artérielle sans autre symptôme peut aussi indiquer l’anaphylaxie. Il est important de savoir que l’anaphylaxie peut survenir sans urticaire.
Si vous avez une allergie aux crustacés ou aux mollusques, ayez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine (EpiPenMD, ALLERJECT®). L’épinéphrine est le traitement de première ligne pour contrecarrer une réaction allergique grave (anaphylaxie).
Soyez conscientisé aux allergies : comment éviter les crustacés et les mollusques
- Lisez l’étiquette chaque fois que vous achetez ou consommez un produit. Si l’étiquette porte les mentions « contient » ou « peut contenir » des crustacés ou des mollusques, ne mangez pas l’aliment. Santé Canada ajoute :
- Si des crustacés ou des mollusques entrent dans la composition d'un produit, les espèces particulières de crustacés ou de mollusques doivent être déclarées dans la liste des ingrédients ou dans une déclaration « Contient ». Sur l'étiquette des aliments préemballés, les crustacés et les mollusques doivent être désignés par leur nom usuel (p. ex., homard, crabe, palourde, huître, etc.).
- La déclaration « peut contenir » pourrait indiquer l'espèce particulière de crustacé ou de mollusque (p. ex., « peut contenir » des crevettes) ou indiquer, de manière plus générale, « peut contenir des crustacés ou des mollusques ».
- Si vous ne reconnaissez pas le nom d’un ingrédient, si l’aliment ne comporte pas de liste d’ingrédients, ou si vous ne comprenez pas la langue dans laquelle est rédigée la liste d’ingrédients, évitez de consommer le produit.
- Effectuez une triple vérification et lisez l’étiquette :
- Une fois au magasin avant d’acheter le produit.
- Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
- De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
- Transportez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine. Les allergologues recommandent de ne pas manger si vous n’avez pas votre auto-injecteur.
- Communiquez directement avec les fabricants pour vous assurer qu’un produit est sécuritaire en cas de doute.
- Faites preuve de prudence lorsque vous achetez des produits en provenance de l’étranger, car la réglementation en matière d’étiquetage diffère d’un pays à l’autre.
- Soyez vigilant en matière de contamination croisée (lorsqu’une petite quantité d’un allergène – comme les crevettes – se retrouve accidentellement dans un autre aliment ou se trouve dans la salive, sur une surface ou sur un objet). Cette petite quantité d’allergène pourrait causer une réaction allergique.
Noms communs pour les crustacés
- Crabe
- Écrevisse (langouste)
- Homard (corail)
- Crevettes
Noms communs pour les mollusques
- Bigorneau
- Buccin
- Coque, conque
- Encornet (calmar)
- Huîtres
- Limace de mer et limaçon (escargot)
- Moule
- Oreille de mer
- Palourde (mye ou praire), palourde américaine
- Panope du Pacifique
- Patelle
- Pétoncle
- Poulpe
Autres exemples de crustacés et de mollusques
- Céviché
- Sashimi
- Petit gade
- Surimi (utilisé pour faire remplacer la viande de crabe et de homard)
- Sushi
Sources possibles de crustacés et de mollusques
- Aliments composés, p. ex., le riz frit, la paella, les rouleaux de printemps (dans les rouleaux ou la sauce)
- Aliments frits (à cause de l'huile de friture contaminée par des fruits de mer)
- Accompagnements, p. ex. antipasto, caponata (relish sicilienne)
- Bières et vins (agent affineur)
- Sauces à salades
- Sauces, p. ex., alle vongole, marinara, sauce aux huîtres
- Soupes
- Sushis
- Trempettes, produits à tartiner
Sources non alimentaires de crustacés et de mollusques
- Aliments et litière pour animaux de compagnie
- Baume et brillant pour les lèvres
- Composts ou fertilisants
NB : ces listes ne sont pas exhaustives et peuvent changer.
Signaler une réaction
Si vous pensez avoir réagi à un allergène qui ne figure pas sur l’emballage de l’aliment que vous avez consommé, vous pouvez communiquer avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui pourrait procéder à un rappel de produit. Pour en savoir plus, visitez notre page sur l’étiquetage des aliments.