Noix

Informez-vous sur l’allergie aux noix, y compris sur les sources possibles de noix, sur la façon d’éviter les noix et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

En bref
  • Les noix sont considérées comme un allergène prioritaire par Santé Canada.
  • Les allergènes prioritaires sont les aliments responsables de la majorité des réactions allergiques.
  • Les noix considérées comme des allergènes prioritaires sont les amandes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les noix macadamia, les noix de pacane, les pignons (pignes, pignoles), les pistaches et les noix de Grenoble.
  • L’arachide fait partie de la famille des légumineuses et n’est pas considérée comme une noix.
  • Certaines personnes sont allergiques à plus d’un type de noix, alors que d’autres personnes sont allergiques à un type de noix seulement.
  • Si un type de noix est toléré et qu’aucun risque de contamination croisée n’existe avec les autres noix auxquelles la personne est allergique, il n’y a aucune raison d’exclure la noix tolérée de l’alimentation. Si une personne ne sait pas quelles noix elle peut tolérer, une consultation avec son allergologue s’impose.
Rappel
  • La noix de coco et la muscade ne sont pas considérées à titre de noix aux fins de l’étiquetage des allergènes alimentaires au Canada et généralement, elles n’ont pas à être éliminées de l’alimentation des personnes allergiques aux noix.
  • La noix de coco est le noyau d’un fruit et la muscade provient des graines d’un arbre tropical.
  • Cependant, des personnes allergiques aux noix ont aussi réagi à la noix de coco et à la muscade. Consultez votre allergologue avant de consommer tout produit contenant de la noix de coco ou de la muscade.

Réactions allergiques au noix

Une réaction allergique se manifeste habituellement quelques minutes après l’exposition à un allergène (p. ex., noix de cajou), mais elle peut également survenir plusieurs heures après. La forme la plus grave de réactions allergiques se nomme anaphylaxie.

Les symptômes de l’anaphylaxie touchent généralement deux ou plus des systèmes suivants :

  • Cutané : urticaire, œdème, démangeaisons, sensation de chaleur, rougeur
  • Respiratoire : toux, respiration sifflante, essoufflement, douleur ou constriction de la poitrine, constriction de la gorge, voix rauque, congestion nasale ou symptômes de type « rhume des foins » (nez qui coule ou qui pique, larmoiement, éternuements), difficulté à avaler
  • Gastro-intestinal : nausée, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhée
  • Cardiovasculaire : peau plus pâle que la normale ou bleutée, faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges, état de choc
  • Autre : anxiété, sentiment de « danger imminent », maux de tête, crampes utérines, goût métallique dans la bouche

Toutefois, une chute de tension artérielle sans autre symptôme peut aussi indiquer l’anaphylaxie. Il est important de savoir que l'anaphylaxie peut survenir sans urticaire.

Si vous avez une allergie aux noix, ayez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine (EpiPenMD, ALLERJECT®). L’épinéphrine est le traitement de première ligne pour contrecarrer une réaction allergique grave (anaphylaxie).

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Soyez conscientisé aux allergies : comment éviter les noix

  • Lisez l’étiquette chaque fois que vous achetez ou consommez un produit. Si l’étiquette porte les mentions « contient » ou « peut contenir » des noix, ne mangez pas l’aliment. Si vous ne reconnaissez pas le nom d’un ingrédient, si l’aliment ne comporte pas de liste d’ingrédients, ou si vous ne comprenez pas la langue dans laquelle est rédigée la liste d’ingrédients, évitez de consommer le produit.  
  • Selon Santé Canada :
    • Si une noix ou des noix entrent dans la composition du produit, leur présence doit être déclarée par leur nom usuel (p. ex., amande, noix du Brésil, etc.) dans la liste des ingrédients ou une déclaration « Contient » distincte et présente immédiatement après la liste des ingrédients.
  • Effectuez une triple vérification et lisez l'étiquette :
    • Une fois au magasin avant d’acheter le produit.
    • Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
    • De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
  • Transportez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine.
  • Communiquez directement avec les fabricants pour vous assurer qu’un produit est sécuritaire même si l’allergène auquel vous êtes allergique ne figure pas dans la liste des ingrédients.
  • Faites preuve de prudence lorsque vous achetez des produits en provenance de l’étranger, car la réglementation en matière d’étiquetage diffère d’un pays à l’autre.
  • Soyez vigilant en matière de contamination croisée (lorsqu’une petite quantité d’un allergène – comme les noix – se retrouve accidentellement dans un autre aliment ou se trouve dans la salive, sur une surface ou sur un objet). Cette petite quantité d’allergène pourrait causer une réaction allergique.
__types

Noix communes

  • Amandes
  • Noix du Brésil
  • Noix de cajou
  • Noisettes
  • Noix d'hickory
  • Noix de macadamia
  • Noix de pacane
  • Pignons (pignes, pignoles)
  • Pistaches
  • Noix de Grenoble
__other

Autres noms pour les noix

  • Noix d'anarcade
  • Noix de mandelonas
  • Cerneaux (de n'importe quelles noix)
  • Noix du Queensland (pour désigner les noix de macadamia)
__sources

Sources possibles de noix

  • Aromatisants et extraits naturels
  • Arôme de fumée
  • Boissons alcoolisées et digestifs, p. ex., Amaretto et Frangelico
  • Cafés aromatisés
  • Céréales, muesli
  • Chocolat chaud et mélanges de chocolat chaud
  • Crème glacée, gelato, desserts surgelés, yogourt glacé, pralines
  • Grignotines, p. ex., croustilles, maïs soufflé, mélanges montagnards, etc.
  • Huile d'arachide
  • Mets tels que poulet aux amandes, pad thaï, satay, chili, truite amandine et autres plats en sauce
  • Mets végétariens
  • Pesto
  • Produits à tartiner p. ex., Nutella et gianduja
  • Produits de pâtisserie et de boulangerie, p. ex., biscotti, gâteaux, biscuits, craquelins, beignes, barres de céréales, tartes, baklavas
  • Salades et vinaigrettes
  • Sauce barbecue
  • Sucreries (calisson, mandelonas, massepain, chocolats et barres de chocolat)
  • Suppléments de santé et nutritionnels, plantes médicinales et vitamines
  • Thés
__non_sources

Sources non alimentaires de noix

  • Sièges-sacs, balles aki
  • Graines pour oiseaux
  • Cosmétiques, produits de soins capillaires, écrans solaires, lotions, savons
  • Huiles pour massage
  • Nourriture pour animaux de compagnie
  • Matériel de sablage par jet

NB : Ces listes ne sont pas exhaustives et pourraient être modifiées.

__report

Signaler une réaction

Si vous pensez avoir réagi à un allergène qui ne figure pas sur l’emballage de l’aliment que vous avez consommé, vous pouvez communiquer avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui pourrait procéder à un rappel de produit. Pour en savoir plus, visitez notre page sur l’étiquetage des aliments.