Nos webinaires vous offrent la chance d’en apprendre plus sur les allergies alimentaires et de laisser des experts répondre à vos questions.
La majorité de nos webinaires sont offerts en anglais dû à des ressources financières limitées, toutefois nous offrons une version bilingue de notre série relative aux vaccins contre la COVID-19 et à leurs effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.
Webinaires en français
Série bilingue : les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires
- Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : obtenez les faits
- Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : est-ce que l’un des vaccins approuvés est meilleur?
- Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : que faut-il savoir sur les vaccins pour les enfants et les adolescents?
- Les vaccins contre la COVID-19 et les enfants avec des allergies alimentaires : ce que les parents doivent savoir
Gestion des allergies alimentaires
Webinaires en français
Manger tôt. Manger souvent. L’introduction précoce des allergènes et la prévention des allergies alimentaires
En mars 2024, nous avons animé un webinaire au sujet de l’introduction précoce des allergènes et la prévention des allergies alimentaires avec la Dre Marie-Noël Primeau, allergologue pédiatique.
Grâce à cette séance, vous comprendrez les recommandations actuelles de la Société canadienne de pédiatrie et de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique, ainsi que des moyens pratiques de donner aux bébés des aliments allergènes, les symptômes d’une réaction allergique et comment la traiter, le cas échéant.
Webinaires bilingues
L’allergie aux protéines du lait de vache chez les nourrissons
Les vaccins contre la COVID-19 et les enfants avec des allergies alimentaires : ce que les parents doivent savoir
Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : que faut-il savoir sur les vaccins pour les enfants et les adolescents?
Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : est-ce que l’un des vaccins approuvés est meilleur?
En mai 2021, nous avons animé un deuxième webinaire dans notre série relative aux vaccins contre la COVID-19 et à leurs effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.
Visionnez ce webinaire bilingue, audio en anglais et sous-titres en français, animé par Jennifer Gerdts, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada, qui met en vedette les experts suivants :
- La Dre Megan Bettle de Santé Canada. Elle a une formation de chercheuse en biologie moléculaire. Elle est directrice générale de l’équipe de réponse de Santé Canada en matière de réglementation face à la COVID-19 pour la Direction générale des produits de santé et des aliments.
- Le Dr Zain Chagla est spécialiste des maladies infectieuses et médecin consultant au Saint Joseph’s Hospital et au Hamilton Health Sciences en Ontario. Il est également professeur agrégé de médecine à l’Université McMaster.
- Le Dr Harold Kim est allergologue, professeur auxiliaire à l’Université de Western Ontario et professeur adjoint en clinique à l’Université McMaster. Il est l’ancienprésident de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC) et le coresponsable actuel du Plan d’action national relatif aux allergies alimentaires. Il a contribué en tant qu’expert à la rédaction d’un article évalué par des pairs sur des sujets relatifs à la COVID-19 et aux allergies. Il a également contribué à la déclaration de la SCAIC sur la vaccination contre la COVID-19.
Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : obtenez les faits
En février 2021, nous avons animé un webinaire relatif aux vaccins contre la COVID-19 et les effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.
Visionnez ce webinaire bilingue, audio en anglais et sous-titres en français, animé par Jennifer Gerdts, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada, qui met en vedette les experts suivants :
- La Dre Megan Bettle de Santé Canada. Elle a une formation de chercheuse en biologie moléculaire. Elle est directrice générale de l’équipe de réponse de Santé Canada en matière de réglementation face à la COVID 19 pour la Direction générale des produits de santé et des aliments.
- Le Dr Zain Chagla est spécialiste des maladies infectieuses et médecin consultant au Saint Joseph’s Hospital et au Hamilton Health Sciences en Ontario. Il est également professeur agrégé de médecine à l’Université McMaster.
- La Dre Elissa Abrams est une allergologue canadienne et présidente de la section d’anaphylaxie et d’allergies alimentaires de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique et est également professeure adjointe à l’Université du Manitoba.
Webinaires offerts en anglais
Consultez notre page en anglais pour consulter la liste de nos webinaires passés. N’hésitez pas de communiquer avec nous au info@allergiesalimentairescanada.ca si vous aves des questions relatives au contenu des webinaires en anglais.
Nous abordons des sujets tels que :
COVID-19 vaccines and food allergy
« Creating a better future » webinar series
- Future outlook of therapies with Dr. Cecilia Berin
- The science behind food allergy with Dr. Elissa Abrams
- The madness behind the numbers – accurate diagnosis, is it possible? with Dr. Edmond Chan
- The truth behind immunotherapy, is it right for you? with Dr. Julia Upton
- Understanding when to use epinephrine with Dr. Moshe Ben-Shoshan
Youth sessions
Early introduction of allergens
- Introducing allergens to babies during COVID-19
- For parents: Updated guidance on the early introduction of allergens
- For healthcare professionals: Early introduction of allergens and food allergy prevention
Managing food allergy
- Allergy management in school:
- Ask the allergist
- Cow’s milk protein allergy in babies: what is it and how to manage it
- Epinephrine first and the role of Benadryl® in anaphylaxis
- Food allergy myths
- How to use epinephrine auto-injectors for treating anaphylaxis (Facebook Live)
- Managing milk allergy
- The emotional and social challenges experienced by families living with food allergy
- Nourishing children who have food allergy
- Plant-based food trends and the impact to those with food allergy
- Understanding EoE
- Understanding oral allergy syndrome / pollen food syndrome
Foodservice and stock epinephrine
Research and science
For kids aged 7-11 years old
For teens
Food allergy storyteller series with Kyle Dine
- For youth ages 5-14:
Back-to-school encore presentation series
- For elementary/middle school students
- For high school students
- For college/university students
- For parents
- For anyone interested in food allergy
N’oubliez pas de vous inscrire pour participer à nos prochains webinaires (offerts en anglais).