AccueilOutils et informations à téléchargerOutilsWebinaires enregistrés

Webinaires enregistrés

Visualisez nos webinaires enregistrés pour entendre plusieurs experts au sujet des allergies alimentaires, y compris des allergologues, des diététistes, des chercheurs et plus!

Nos webinaires vous offrent la chance d’en apprendre plus sur les allergies alimentaires et de laisser des experts répondre à vos questions.

La majorité de nos webinaires sont offerts en anglais dû à des ressources financières limitées, toutefois nous offrons une version bilingue de notre série relative aux vaccins contre la COVID-19 et à leurs effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.

Webinaires bilingues

Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : que faut-il savoir sur les vaccins pour les enfants et les adolescents?

En juillet 2021, nous avons animé un troisième webinaire dans notre série relative aux vaccins contre la COVID-19 et à leurs effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.

Visionnez ce webinaire bilingue, audio en anglais et sous-titres en français, animé par Jennifer Gerdts, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada, qui met en vedette les experts suivants :

  • La Dre Megan Bettle de Santé Canada. Elle a une formation de chercheuse en biologie moléculaire. Elle est directrice générale de l’équipe de réponse de Santé Canada en matière de réglementation face à la COVID-19 pour la Direction générale des produits de santé et des aliments.
  • Le Dr Zain Chagla est spécialiste des maladies infectieuses et médecin consultant au Saint Joseph’s Hospital et au Hamilton Health Sciences en Ontario. Il est également professeur agrégé de médecine à l’Université McMaster.
  • La Dre Julia Upton travaille au département d’immunologie et d’allergie du Hospital for Sick Kids et est professeure adjointe au département de pédiatrie de l’Université de Toronto. Elle est l’ancienne présidente de la section sur l’anaphylaxie et les allergies alimentaires de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC) et membre du conseil consultatif médical d’Allergies Alimentaires Canada. Ses recherches portent notamment sur la désensibilisation alimentaire, le diagnostic d’allergie et l’amélioration de la reconnaissance et du traitement des déficits immunitaires. Elle est également l’une des auteures de l’énoncé de la SCAIC au sujet de la gestion des allergies alimentaires et les vaccins contre la COVID-19.

Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : est-ce que l’un des vaccins approuvés est meilleur?

En mai 2021, nous avons animé un deuxième webinaire dans notre série relative aux vaccins contre la COVID-19 et à leurs effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.

Visionnez ce webinaire bilingue, audio en anglais et sous-titres en français, animé par Jennifer Gerdts, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada, qui met en vedette les experts suivants :

  • La Dre Megan Bettle de Santé Canada. Elle a une formation de chercheuse en biologie moléculaire. Elle est directrice générale de l’équipe de réponse de Santé Canada en matière de réglementation face à la COVID-19 pour la Direction générale des produits de santé et des aliments.
  • Le Dr Zain Chagla est spécialiste des maladies infectieuses et médecin consultant au Saint Joseph’s Hospital et au Hamilton Health Sciences en Ontario. Il est également professeur agrégé de médecine à l’Université McMaster.
  • Le Dr Harold Kim est allergologue, professeur auxiliaire à l’Université de Western Ontario et professeur adjoint en clinique à l’Université McMaster. Il est l’ancienprésident de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC) et le coresponsable actuel du Plan d’action national relatif aux allergies alimentaires. Il a contribué en tant qu’expert à la rédaction d’un article évalué par des pairs sur des sujets relatifs à la COVID-19 et aux allergies. Il a également contribué à la déclaration de la SCAIC sur la vaccination contre la COVID-19.

Les vaccins contre la COVID-19 et les allergies alimentaires : obtenez les faits

En février 2021, nous avons animé un webinaire relatif aux vaccins contre la COVID-19 et les effets sur les personnes vivant avec des allergies alimentaires.

Visionnez ce webinaire bilingue, audio en anglais et sous-titres en français, animé par Jennifer Gerdts, directrice générale d’Allergies Alimentaires Canada, qui met en vedette les experts suivants :

  • La Dre Megan Bettle de Santé Canada. Elle a une formation de chercheuse en biologie moléculaire. Elle est directrice générale de l’équipe de réponse de Santé Canada en matière de réglementation face à la COVID 19 pour la Direction générale des produits de santé et des aliments.
  • Le Dr Zain Chagla est spécialiste des maladies infectieuses et médecin consultant au Saint Joseph’s Hospital et au Hamilton Health Sciences en Ontario. Il est également professeur agrégé de médecine à l’Université McMaster.
  • La Dre Elissa Abrams est une allergologue canadienne et présidente de la section d’anaphylaxie et d’allergies alimentaires de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique et est également professeure adjointe à l’Université du Manitoba.

Webinaires offerts en anglais

Consultez notre page en anglais pour consulter la liste de nos webinaires passés. N’hésitez pas de communiquer avec nous au info@allergiesalimentairescanada.ca si vous aves des questions relatives au contenu des webinaires en anglais.

Nous abordons des sujets tels que :

Logo for Allergy Pals monthly.

For kids aged 7-11 years old

Kyle Dine performing with his daughter Zora

Food allergy storyteller series with Kyle Dine


N’oubliez pas de vous inscrire pour participer à nos prochains webinaires (offerts en anglais).