Foire aux questions

Quick Facts
  • Les allergies alimentaires sont un enjeu de santé publique qui prend de l’ampleur au Canada.
  • Les allergies alimentaires ne peuvent pas être guéries; la seule façon de prévenir une réaction allergique consiste à éviter le ou les aliments allergènes.
  • Au Canada, plus de 2,6 millions de personnes déclarent être atteintes d’au moins une allergie alimentaire.
  • Près de 500 000 mineurs canadiens ont des allergies alimentaires.
  • Au pays, l’allergie aux arachides touche environ 2 enfants sur 100.
  • Au Canada, une personne sur deux connaît quelqu’un qui vit avec une allergie alimentaire grave.

1. Quels sont les allergènes alimentaires les plus courants au Canada?

Santé Canada qualifie d’allergènes « prioritaires » les allergènes alimentaires les plus courants, soit : les arachides, les noix, les poissons, les crustacés (p. ex., homard, crevettes) et les mollusques (p. ex., pétoncles, palourdes), les œufs, le lait, les graines de sésame, le soya, la moutarde et le blé. On peut être allergique à n’importe quel aliment, mais puisque ceux mentionnés ci-dessus sont les plus courants. La réglementation en matière d’étiquetage alimentaire exige que le nom usuel des allergènes prioritaires énumérés ci-dessus, des sources de gluten et des sulfites ajoutés doit figurer sur l’étiquette des aliments qui en contiennent. Apprenez-en davantage sur les allergènes alimentaires prioritaires.

2. Qu’est-ce que l’anaphylaxie?

L’anaphylaxie (prononcer ana-fil-acsi) est une réaction allergique grave qui se manifeste rapidement et qui peut entraîner la mort. Les gens qui ont des allergies alimentaires et qui sont sujets à l’anaphylaxie transportent un auto-injecteur d’épinéphrine (par exemple, de marque EpiPenMD) qui contient un médicament pouvant leur sauver la vie en cas de réaction allergique.

3. Quels sont les signes d’une réaction anaphylactique?

Une réaction anaphylactique peut inclure n’importe lequel des symptômes suivants, qui peuvent apparaître seuls ou sous diverses combinaisons, indépendamment de l’allergène déclencheur :

  • Système cutané (peau) : urticaire, enflure (visage, lèvres, langue), démangeaisons, sensation de chaleur, rougeur
  • Système respiratoire (poumons) : toux, respiration sifflante (silement), essoufflement, douleur ou serrement à la poitrine, serrement de la gorge, voix rauque, congestion nasale ou symptômes de type « rhume des foins » (nez qui coule ou qui pique, larmoiement, éternuements), difficulté à avaler
  • Système gastro-intestinal (ventre) : nausée, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhée
  • Système cardiovasculaire (coeur) : peau plus pâle que la normale ou bleutée, faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges, état de choc
  • Autres symptômes : anxiété, sentiment de « danger imminent », maux de tête, crampes utérines, goût métallique dans la bouche

Toutefois, une chute de tension artérielle sans autre symptôme peut aussi indiquer l’anaphylaxie. Il est important de savoir que l’anaphylaxie peut survenir sans urticaire.

4. Qu’est-ce qui provoque une réaction anaphylactique?

Les aliments sont l’une des causes les plus courantes d’anaphylaxie. Toutefois, les piqûres d’insectes, les médicaments, le latex et l’exercice peuvent aussi donner lieu à des réactions.

5. Quelle quantité d’un allergène alimentaire est-elle requise pour provoquer une réaction?

Même une très petite quantité « cachée » dans un aliment ou une quantité infime d’un allergène transférée sur un ustensile de service a le potentiel d’entraîner une réaction allergique grave. Il importe de bien comprendre comment éviter la contamination croisée.

6. Peut-on souffrir d’une réaction sans avoir ingéré l’allergène auquel on est sensible?

L’inhalation de la protéine d’arachide dans l’air peut provoquer des réactions allergiques, bien qu’il ne s’agisse généralement pas de réactions anaphylactiques systémiques. Par ailleurs, il a été démontré que la vapeur qui émane des poissons pendant leur cuisson peut entraîner de graves réactions chez certaines personnes. Cela dit, c’est l’ingestion directe d’un aliment allergène qui représente le risque le plus important chez la plupart des personnes ayant des allergies alimentaires. À elle seule, l’odeur d’un aliment n’est pas reconnue comme une cause de réaction anaphylactique puisque l’odeur ne contient pas de protéines.

7. Est-il possible de faire une réaction allergique à un aliment auquel on est allergique après avoir embrassé une personne ayant mangé cet aliment?

Oui. Les personnes à risque doivent informer leurs amis et leurs partenaires au sujet de leurs allergies alimentaires afin d’éviter une exposition accidentelle, car de petites quantités d’aliments peuvent être transmises d’une personne à une autre par un baiser.

8. Comment peut-on prévenir les réactions allergiques?

La lecture des étiquettes sur les produits alimentaires, la prise de précautions particulières au moment de préparer les aliments de même que le lavage des mains et le nettoyage adéquats jouent un rôle déterminant dans la réduction du risque d’exposition accidentelle. Découvrez comment prévenir des reactions.

9. Comment les réactions allergiques sont-elles traitées?

De façon générale, une réaction allergique peut être traitée efficacement à l’aide de l’injection immédiate d’épinéphrine/adrénaline (au moyen, par exemple, d’un auto-injecteur EpiPenMD). D’autres médicaments, comme les antihistaminiques, sont inutiles pour traiter l’anaphylaxie. Après avoir reçu de l’épinéphrine, la personne touchée est habituellement transportée à l’hôpital pour être examinée ou recevoir d’autres traitements. Apprenez comment traiter une réaction.

10. Pourquoi tant de gens semblent-ils avoir des allergies alimentaires de nos jours?

Personne ne sait vraiment pourquoi le nombre de cas d’allergies alimentaires augmente, mais l’enjeu est réel. L’une des théories, connue sous le nom d’« hypothèse hygiénique », suggère que les habitants des pays occidentaux vivent dans des milieux plus propres et aseptisés, comparativement à leurs homologues orientaux. Le système immunitaire – qui est exposé à moins de microbes que ce à quoi l’organisme est habitué – considère, par erreur, certains aliments comme dangereux. La génétique joue également un rôle dans l’apparition d’allergies alimentaires; par exemple, si un parent a des allergies, son enfant présente un risque plus élevé de développer des allergies. De nombreuses recherches se penchent sur la cause et le traitement potentiel des allergies alimentaires.