Introduction des aliments

Les recommandations visant l’introduction d’aliments allergènes chez les nourrissons ont évolué au cours des dernières années, à mesure que la recherche sur la prévention du développement des allergies alimentaires chez les bébés a émergé.

Aider à prévenir le développement des allergies alimentaires chez les bébés

Les recommandations visant l’introduction d’aliments allergènes chez les nourrissons ont évolué au cours des dernières années, à mesure que la recherche sur la prévention du développement des allergies alimentaires chez les bébés a émergé.

  • En 2019, La Société canadienne de pédiatrie a publié ses recommandations révisées sur le moment précis de l’introduction précoce des aliments allergènes pour les nourrissons à haut risque de développer des allergies alimentaires. Les nouveaux conseils recommandent d’offrir des aliments contenant des allergènes communs (p. ex., des arachides ou des œufs) aux nourrissons à haut risque vers l’âge de 6 mois – mais pas avant 4 mois –, car cela pourrait être efficace pour prévenir les allergies alimentaires chez certains d’entre eux.
  • En 2017, des directives ont étés publiés aux États-Unis par le National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) la prévention du développement de l’allergie aux arachides. Ces directives, qui s’appuient sur la LEAP Study, recommendaient l’introduction des arachides aux bébés jugés comme présentant un risque élevé d’allergie à partir de l’âge de 4 à 6 mois afin de prévenir le développement de l’allergie aux arachides.

Il s’agit d’un changement relativement aux recommandations antérieures aux parents sur l’introduction des aliments allergènes aux nourrissons.

Les sections suivantes regroupent de l’information relative à l’introduction d’aliments allergènes aux bébés, y compris des webinaires à l’intention des parents et des professionnels de la santé, un document FAQ à l’intention des parents, et d’autres ressources destinées aux parents et aux professionnels de la santé.

Professionnels de la santé

Consultez notre section à l’intention du secteur des services de santé. Vous y trouverez des feuillets d’information sur les allergies alimentaires et des d’autres ressources révisées par des professionnels de la santé.


Les recommandations de la Société canadienne de pédiatrie relativement à l’introduction précoce des allergènes aux bébés

En 2019, la Société canadienne de pédiatrie (SCP) a publié ses recommandations révisées sur le moment précis de l’introduction précoce des aliments allergènes pour les nourrissons à haut risque de développer des allergies alimentaires. Ces recommandations révisées offrent aux familles des conseils cohérents sur la manière dont elles peuvent aider à prévenir les allergies alimentaires chez leurs enfants.

À l’intention des parents : webinaire au sujet des nouvelles directives sur l’introduction des aliments allergènes aux bébés

En avril 2019, nous avons animé un webinaire au sujet des recommandations révisées sur l’introduction précoce des aliments allergènes aux bébés à haut risque de développer des allergies alimentaires.

Le webinaire a été présenté par Dre Elissa Abrams, qui est professeure adjointe au département d’allergie et d’immunologie clinique du service de pédiatrie de l’Université du Manitoba, et est l’une des auteures du point de pratique de la SCP sur le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque. Dre  Abrams est également vice-présidente de la section sur l’anaphylaxie et les allergies alimentaires de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC) et présidente de la section des allergies de la SCP.

Le webinaire, qui a été archivé pour visionnement ultérieur (en anglais seulement), comprend une période de questions à la fin.

À l’intention des professionnels de la santé : webinaire au sujet de l’introduction précoce des aliments allergènes et la prévention des allergies alimentaires

En juin 2017, nous avons animé un webinaire à l’intention des professionnels de la santé au sujet des recommandations révisées sur l’introduction précoce des aliments allergènes aux bébés à haut risque de développer des allergies alimentaires.

Le webinaire, présenté par Dr Edmond Chan, a été archivé pour visionnement ultérieur (en anglais seulement). Dr Chan est un allergologue pédiatrique certifié, professeur agrégé de clinique à l’Université de la Colombie-Britannique et l’un des auteurs du point de pratique de la SCP sur le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque.


Directives du NIAID concernant l’introduction des arachides aux bébés

En 2017, les Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States — un rapport du National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) — ont étés publiés, représentant une avancée très positive en ce qui a trait à la prévention du développement de l’allergie aux arachides.

Ces nouvelles directives prennent à contre-pied ce qui avait été recommandé aux parents et aux autres intervenants jusqu’à tout récemment en ce qui concerne l’introduction des arachides dans l’alimentation des enfants. Il est essentiel que les fournisseurs de soins de santé, notamment les allergologues, les pédiatres et les omnipraticiens, offrent des renseignements cohérents fondés sur les recommandations qui permettent aux parents de prendre des décisions éclairées.

Voici quelques faits saillants :

  • Les recommandations s’appuient sur la LEAP Study. Cette étude sans précédent a démontré que l’introduction précoce des arachides aux bébés (âgés de 4 à 11 mois) jugés comme présentant un risque élevé d’allergie aux arachides (bébés qui ont une allergie aux œufs et/ou qui souffrent d’eczéma grave) contribuait à prévenir l’apparition d’une telle allergie.
  • Les directives fournissent des conseils précis quant au moment et à la façon d’introduire des aliments contenant des arachides aux bébés. Elles recommandent également d’introduire des aliments solides d’abord et d’éviter les aliments avec lesquels les bébés pourraient s’étouffer (p. ex. les arachides entières). Finalement, elles comprennent des recommandations spécifiques aux bébés considérés comme présentant un risque élevé. Le rapport émet trois recommandations par rapport au moment d’introduire des aliments contenant des arachides :
    • 1re recommandation : Des aliments qui contiennent des arachides devraient être introduits à partir de l’âge de 4 à 6 mois chez les bébés qui présentent un risque élevé (eczéma grave et/ou allergie aux œufs). On recommande fortement aux parents de consulter un spécialiste et de réaliser des tests pour déterminer si des arachides devraient être introduites et si tel est le cas, de quelle façon. On leur conseille également de consulter leur médecin.
    • 2e recommandation : Des aliments qui contiennent des arachides devraient être introduits vers l’âge de 6 mois chez les bébés qui sont atteints d’eczéma léger à modéré.
    • 3e recommandation : Quand l’âge le permet, des aliments qui contiennent des arachides peuvent être intégrés librement à l’alimentation avec d’autres aliments solides, en fonction des préférences familiales et des pratiques culturelles.
  • Vous pouvez télécharger les directives et un résumé des recommandations à remettre aux parents, aux personnes qui prennent soin d’enfants et aux cliniciens à partir du site Web du NIAID.

Comme toujours, nous conseillons aux parents de discuter avec leur médecin s’ils ont la moindre inquiétude.

À l’intention des parents : webinaire au sujet des nouvelles directives sur l’introduction des arachides aux bébés

En collaboration avec la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC), nous avons animé un webinaire au sujet des nouvelles directives sur l’introduction des arachides aux bébés en mars 2017.

Le webinaire, présenté par Dre Julia Upton, qui est axé sur les nouvelles directives et ce qu’elles signifient pour les parents de bébés, a été archivé pour visionnement ultérieur (en anglais seulement).

Dre Upton travaille au département d’immunologie et d’allergie du Hospital for Sick Kids et est professeure adjointe au département de pédiatrie de l’Université de Toronto. Elle est présidente de la section sur l’anaphylaxie et les allergies alimentaires de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique. Ses recherches portent notamment sur la désensibilisation alimentaire, le diagnostic d’allergie et l’amélioration de la reconnaissance et du traitement des déficits immunitaires.

Ressource à l’intention des parents : FAQ

Une “Foire aux questions”, qui regroupe les questions plus pertinentes, avec réponses rédigées par des allergologues canadiens, à ce sujet est disponible (en anglais seulement).

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À l’intention des professionnels de la santé : webinaire au sujet des nouvelles directives et ressources supplémentaires

En juin 2017, nous avons animé un webinaire au sujet des nouvelles directives sur l’introduction des arachides aux bébés à l’intention des professionnels de la santé. Le webinaire, présenté par DrEdmond Chan, a été archivé pour visionnement ultérieur (en anglais seulement).

Dr Chan est un allergologue pédiatrique certifié, professeur agrégé de clinique à l’Université de la Colombie-Britannique et chef de la division des allergies et d’immunologie du département de pédiatrie du BC Children’s Hospital. Il dirige un programme de recherche clinique consacré aux multiples aspects de l’allergie alimentaire et de l’œsophagite à éosinophiles. Il siège au conseil d’administration de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique et est membre de la direction de la section des allergies de la Société canadienne de pédiatrie.

Voici les 5 ressources qui ont étés nommés lors du webinaire (en anglais seulement) :

  1. NIAID summary for clinicians
  2. NIAID complete addendum guidelines
  3. CSACI editorial on NIAID guidelines
  4. NIAID summary for parents and caregivers
  5. NIAID parent instructions for home feeding infants at low risk