Poisson

Informez-vous sur l’allergie au poisson, y compris sur les sources possibles de poisson, sur la façon d’éviter le poisson et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

En bref
  • Le poisson est considéré comme un allergène prioritaire par Santé Canada. Les allergènes prioritaires sont les aliments responsables de la majorité des réactions allergiques.
  • Les poissons (p. ex., truite, saumon), les crustacés (p. ex., homard, crevettes) et les mollusques (p. ex., pétoncles, palourdes) sont parfois appelés collectivement des produits de la mer.
  • En Amérique du Nord, les allergies au poisson sont plus répandues chez les adultes, tandis que dans les pays où le poisson est un aliment de base, les allergies au poisson sont courantes à la fois chez les adultes et chez les enfants.
  • Les allergies au poisson ne disparaissent habituellement pas avec le temps.
  • Les personnes allergiques au poisson n'ont pas nécessairement à éviter les suppléments d'huile de poisson. Les suppléments d'huiles de poisson vendus sur le marché sont généralement suffisamment raffinés pour en retirer toutes les protéines susceptibles de provoquer des réactions allergiques. Toutefois, il convient de consulter votre allergologue avant de consommer tout produit préparé avec de l'huile de poisson.
  • Les personnes allergiques à un type de produits de la mer peuvent ne pas être allergiques à d’autres types de produits de la mer. De fait, beaucoup de gens ne sont allergiques qu’à un seul type de produits de la mer. Par exemple, certaines personnes peuvent manger du homard sans aucun danger mais auront des réactions allergiques aux poissons.

Réactions allergiques au poisson

Une réaction allergique se manifeste habituellement quelques minutes après l’exposition à un allergène, mais elle peut également survenir plusieurs heures après. La forme la plus grave de réactions allergiques se nomme anaphylaxie.

Les gens allergiques au poisson peuvent avoir des réactions allergiques sans même en avoir mangé. À de rares occasions, il a été signalé que l’exposition aux protéines se retrouvant dans les vapeurs de cuisson (la vapeur s’échappant d’un poisson bouilli ou cuit à la vapeur) et sur les ustensiles ayant servi à préparer et à servir ces aliments (comme les poêles à frire) déclenche une réaction allergique.

Les symptômes de l’anaphylaxie touchent généralement deux ou plus des systèmes suivants :

  • Cutané : urticaire, œdème, démangeaisons, sensation de chaleur, rougeur
  • Respiratoire : toux, respiration sifflante, essoufflement, douleur ou constriction de la poitrine, constriction de la gorge, voix rauque, congestion nasale ou symptômes de type « rhume des foins » (nez qui coule ou qui pique, larmoiement, éternuements), difficulté à avaler
  • Gastro-intestinal : nausée, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhée
  • Cardiovasculaire : peau plus pâle que la normale ou bleutée, faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges, état de choc
  • Autre : anxiété, sentiment de « danger imminent », maux de tête, crampes utérines, goût métallique dans la bouche

Toutefois, une chute de tension artérielle sans autre symptôme peut aussi indiquer l’anaphylaxie. Il est important de savoir que l’anaphylaxie peut survenir sans urticaire.

Si vous avez une allergie au poisson, ayez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine (EpiPenMD). L’épinéphrine est le traitement de première ligne pour contrecarrer une réaction allergique grave (anaphylaxie).

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Soyez conscientisé aux allergies : comment éviter le poisson

  • Lisez l’étiquette chaque fois que vous achetez ou consommez un produit. Si l’étiquette porte les mentions « contient » ou « peut contenir » du poisson, ne mangez pas l’aliment.
  • Si vous ne reconnaissez pas le nom d’un ingrédient, si l’aliment ne comporte pas de liste d’ingrédients, ou si vous ne comprenez pas la langue dans laquelle est rédigée la liste d’ingrédients, évitez de consommer le produit.
  • Effectuez une triple vérification et lisez l’étiquette :
    • Une fois au magasin avant d’acheter le produit.
    • Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
    • De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
  • Transportez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine. Les allergologues recommandent de ne pas manger si vous n’avez pas votre auto-injecteur.
  • Communiquez directement avec les fabricants pour vous assurer qu’un produit est sécuritaire en cas de doute.
  • Les produits à base de poisson haché (comme le thon en conserve) présentent un risque élevé de contamination avec de nombreux autres types de poisson durant le processus de transformation.
  • Faites preuve de prudence lorsque vous achetez des produits en provenance de l’étranger, car la réglementation en matière d’étiquetage diffère d’un pays à l’autre.
  • Soyez vigilant en matière de contamination croisée (lorsqu’une petite quantité d’un allergène – comme les crevettes – se retrouve accidentellement dans un autre aliment ou se trouve dans la salive, sur une surface ou sur un objet). Cette petite quantité d’allergène pourrait causer une réaction allergique.
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Noms des poissons les plus courants

  • Achigan
  • Aiglefin
  • Anchois
  • Anguille
  • Baudroie (crapaud de mer, lotte)
  • Brème
  • Brochet
  • Carpe
  • Chevaine
  • Cisco
  • Doré jaune (doré, doré commun)
  • Éperlan
  • Espadon
  • Esturgeon
  • Flétan
  • Goberge
  • Hareng
  • Hoplostète orange
  • Limande à queue jaune
  • Mahi-mahi
  • Makaire
  • Maquereau
  • Merlan
  • Merluche
  • Mérou
  • Morue
  • Omble
  • Perche
  • Plie
  • Poisson-chat (barbue de rivière, poisson-chat tacheté)
  • Poisson maigre
  • Pompano
  • Requin
  • Sardine
  • Saumon
  • Sébaste
  • Sole
  • Sparidé
  • Tassergal (poisson bleu)
  • Thon (albacore, bonite)
  • Tilapia (Saint-Pierre)
  • Truite
  • Turbot
  • Vivaneau
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Autres exemples de poissons

  • Caviar et corail (œufs de poisson non fertilisés)
  • Kamaboko (simili-crabe et simili-homard)
  • Lox
  • Surimi (le poisson utilisé pour fabriquer le simili-crabe et le simili-homard)
  • Sushi et tarama (œufs de carpe salés)
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Sources possibles de poisson

  • Aliments composés, p. ex., le riz frit, la paella, les rouleaux de printemps (dans les rouleaux ou la sauce)
  • Aliments frits (à cause de l'huile de friture contaminée par du poisson)
  • Accompagnements, p. ex. antipasto, caponata (relish sicilienne)
  • Bières et vins (agent affineur)
  • Charcuteries et saucisses de Francfort (dans la gélatine)
  • Garnitures de pizza
  • Gélatine, guimauve
  • Sauces à salade
  • Sauces, p. ex., marinara/puttanesca, nuoc-mâm et Worcestershire
  • Soupes
  • Surimi/kamaboko
  • Sushis
  • Trempettes, produits à tartiner (p. ex., taramosalata)

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Sources non alimentaires de poisson

  • Aliments et litière pour animaux de compagnie
  • Baume et brillant pour les lèvres
  • Composts ou fertilisants
  • Nourriture pour poissons

NB : ces listes ne sont pas exhaustives et peuvent changer.

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Signaler une réaction

Si vous pensez avoir réagi à un allergène qui ne figure pas sur l’emballage de l’aliment que vous avez consommé, vous pouvez communiquer avec l’Agence canadienne d’inspection des aliments, qui pourrait procéder à un rappel de produit. Pour en savoir plus, visitez notre page sur l’étiquetage des aliments.

Une partie du contenu de cette page est tirée de l’information qui se trouve sur le site Internet de Santé Canada.