L’Halloween renforce la nécessité d’agir en raison d’une hausse de 85 % des soins d’urgence requis pour traiter des réactions allergiques aux arachides chez les enfants
Le 30 octobre 2024 — Afin de mieux soutenir les plus de 3 millions de Canadiens et de Canadiennes qui vivent avec l’allergie alimentaire et les personnes qui s’occupent d’eux et d’elles à l’Halloween et tout au long de l’année, Allergies Alimentaires Canada et la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique lancent une version actualisée, complète et fondée sur des données probantes du Plan d’action national relatif aux allergies alimentaires, assorti de recommandations à l’intention des décideurs politiques.
« Ce plan offre au Canada une voie à suivre pour renforcer les mesures de prévention, la capacité de
diagnostic, le traitement et le soutien aux enfants et aux adultes atteints d’allergies alimentaires et pour
réduire la pression sur notre système de santé publique », a déclaré Jennifer Gerdts, directrice générale
d’Allergies Alimentaires Canada.
Le lancement du Plan d’action actualisé survient alors que les enfants se préparent à passer l’Halloween, une période qui peut s’avérer angoissante pour les familles de plus de 600 000 enfants atteints d’allergies
alimentaires : selon une étude canadienne réalisée en 2020, les réactions allergiques aux arachides chez les enfants nécessitant des soins d’urgence augmentent de 85 % à l’occasion de l’Halloween par rapport au reste de l’année.
Il suffit d’une petite quantité d’un allergène pour provoquer une réaction potentiellement mortelle, connue sous le nom d’anaphylaxie, qui se manifeste rapidement. L’évitement est le principal moyen de se protéger. Cela dit, il existe des solutions de plus en plus connues pour prévenir les allergies alimentaires et des traitements permettant de réduire la gravité des réactions qui doivent être rendus facilement accessibles aux Canadiens courant un tel risque.
« Les recherches menées au cours des deux dernières décennies ont grandement approfondi notre
compréhension des allergies alimentaires. Pourtant, nous ne parvenons pas à exploiter ces nouveaux
renseignements pour le plus grand bien des Canadiens atteints d’allergies alimentaires, de notre système de santé et de notre économie », a déclaré le Dr Harold Kim, président sortant de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique.
Plusieurs études et rapports publiés ces dernières années fournissent des données importantes sur ce
problème de santé, son impact sur les personnes et la société, ainsi que sur les stratégies de prévention et de traitement. Voici quelques points à souligner :
- L’allergie alimentaire a de grandes répercussions sur le bien-être psychosocial des personnes et de
leurs familles et représente un fardeau financier - 1 % des visites aux urgences sont dues à des réactions allergiques, et le nombre de ces visites a doublé en 7 ans
- Le traitement de première intention repose sur l’utilisation rapide de l’épinéphrine, mais celle-ci est
sous-utilisée en dehors du milieu hospitalier - Alors que de nos jours, près de 25 000 nourrissons par an reçoivent un diagnostic d’allergie
alimentaire, l’introduction de l’arachide entre 4 et 11 mois et son maintien dans le régime alimentaire permettent de réduire de 80 % l’allergie à l’arachide - Chez les nourrissons qui ont une réaction allergique, une intervention thérapeutique précoce a le
potentiel de modifier la maladie - Une étude récente montre que 74 % des personnes suivant un traitement par immunothérapie orale
sont très satisfaites, mais que 55 % des personnes cherchant à se faire soigner font état d’obstacles
liés à l’accès à ce traitement - La prévention offre d’énormes bienfaits : une réduction de 50 % des taux d’allergies aux arachides et
aux œufs pourrait réduire de 3,3 milliards de dollars les coûts excédentaires des ménages et éviter
20 000 visites aux urgences sur une période de 10 ans
Parmi les recommandations précises proposées dans le Plan d’action, Allergies Alimentaires Canada et la SCAIC demandent au gouvernement fédéral de faire preuve de leadership dans les domaines suivants :
- Conscientiser le public au sujet de l’anaphylaxie et de son traitement
- Prendre des mesures pour atténuer le risque de pénurie de médicaments et donner la priorité à
l’examen des nouveaux systèmes d’administration d’épinéphrine : Le Canada est actuellement
vulnérable aux pénuries d’auto-injecteurs d’épinéphrine, puisqu’ils proviennent d’un seul fabricant
(EpiPenMD) - Faire de la prévention des allergies alimentaires une priorité de santé publique et inclure dans les
programmes et politiques concernant la santé des nourrissons des conseils sur l’introduction
précoce d’aliments allergènes dans l’alimentation - Collaborer avec les provinces pour mettre au point un parcours de soins qui aide les parents et les
soignants hésitants à introduire rapidement les aliments allergènes dans l’alimentation des
nourrissons et à traiter rapidement ceux qui ont une réaction allergique
« Le moment est venu pour les décideurs politiques d’agir », a déclaré Mme Gerdts. Nous disposons d’une voie claire, fondée sur des données probantes, et nous avons maintenant besoin de leadership politique pour faire bouger les choses. »
À propos d’Allergies Alimentaires Canada
Allergies Alimentaires Canada est un organisme de bienfaisance national et le principal organisme de patients au Canada qui s’engage à informer et soutenir plus de trois millions de Canadiens et de Canadiennes touchés par les allergies alimentaires et à défendre leurs intérêts. L’organisme s’efforce en priorité d’offrir l’information et le soutien requis pour la prise en charge efficace des allergies alimentaires, de créer des communautés informées et solidaires, et d’agir en tant que porte-parole national concernant les principaux enjeux.
À propos de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (SCAIC)
La SCAIC est le plus grand organisme national de spécialité médicale au Canada, représentant les médecins, les professionnels de la santé et les scientifiques ayant une expertise particulière dans la prise en charge des allergies et des maladies immunitaires. La Société se consacre également à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes d’allergies par le biais de la recherche, de la défense des intérêts, de la formation professionnelle continue et de la conscientisation du grand public.
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Pour de plus amples renseignements ou pour organiser une entrevue distincte, veuillez contacter :
Christopher Holcroft
Empower Consulting, pour Allergies Alimentaires Canada
416-996-0767/christopherholcroft@hotmail.ca