Prévenir les réactions

Apprenez à prévenir les réactions allergiques avec nos conseils pour demeurer en sécurité, éviter la contamination croisée et lire les étiquettes des produits alimentaires.

Les personnes qui vivent avec des allergies alimentaires doivent être préparées et prendre diverses mesures pour demeurer en sécurité.

Lisez la liste d’ingrédients

Lorsque vous vérifiez la présence des allergènes auxquels vous êtes sensible sur l’étiquette d’un produit alimentaire, effectuez une triple vérification :

  • Au magasin avant d’acheter le produit.
  • Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
  • De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
Astuces
  • N’achetez pas un produit alimentaire emballé qui ne présente pas de liste d’ingrédients.
  • Si vous hésitez par rapport à un produit donné, appelez l’entreprise pour savoir si l’aliment contient un allergène.
  • Méfiez-vous des produits importés, car la réglementation en matière d’étiquetage des aliments varie d’un pays à l’autre.
  • Apprenez à lire les étiquettes des produits alimentaires.

Préparez-vous

  • Disposez d’un plan d’urgence pour l’anaphylaxie et fournissez-en une copie aux gens qui vous entourent.
  • Suivez nos recommandations en matière de sécurité dans la cuisine. Ces directives comprennent :
    • Éviter la contamination croisée.
    • Se laver les mains avant et après la préparation des aliments.
    • Toujours lire les étiquettes.
  • Si vous êtes un parent, prenez des mesures pour informer tous ceux et celles qui côtoient votre enfant (y compris ses enseignants, vos proches et les gardiennes) au sujet de la prévention, du décèlement et du traitement de l’anaphylaxie. Pour plus d’information, visitez notre page intitulée « Éduquer les personnes responsables ». Vous pouvez aussi suggérer le cours en ligne Connaître les allergies – ce cours d’environ 30 minutes est gratuit et interactif.
  • Transportez toujours votre auto-injecteur d’épinéphrine.
    • Assurez-vous qu’il n’est pas périmé.
    • Exercez-vous à l’utiliser sur une base régulière.

Fêtes et sorties

  • Parlez de vos allergies à la personne qui organise l’événement, idéalement quelques jours ou quelques semaines avant le jour.
  • Si vous prenez part à un événement et que vous n’êtes pas certain que la nourriture qui y sera offerte sera sans danger pour vous, préparez-vous un repas avant de vous rendre sur place.
  • Gardez en tête que l’alcool altère le jugement.
  • Si vous êtes un parent, apprenez-en davantage sur les sorties entre amis et les fêtes d’anniversaire.
Rappel
  • Avant de quitter la maison : Ai-je mon auto-injecteur d’épinéphrine avec moi?
  • Au restaurant : Les serveurs et le personnel de la cuisine comprennent-ils mon allergie?
  • Avant de préparer un repas ou une collation : Ai-je lu les ingrédients?

En cas de réaction

Connaissez les signes et les symptômes

  • Les réactions peuvent varier d’un épisode à l’autre. N’oubliez pas : une réaction allergique peut se manifester sous forme de symptômes légers qui peuvent s’aggraver en peu de temps.
  • Les réactions peuvent se présenter différemment d’un épisode à l’autre. Une personne peut avoir une réaction grave sans présenter d’urticaire, par exemple.
  • Souvenez-vous : l’auto-injecteur peut sauver des vies. En cas de doute, utilisez-le.

Prenez les mesures requises

  • Administrez de l’épinéphrine, puis composez le 9-1-1.
  • Une deuxième dose d’épinéphrine peut être administrée aussi rapidement que 5 minutes après l’injection de la première dose si les symptômes ne s’améliorent pas.
  • Couchez la personne sur le dos et surélevez ses jambes en attendant l’arrivée de l’ambulance. Si la personne vomit, qu’elle a des nausées ou qu’elle a perdu connaissance, placez-la sur le côté.
  • Ne lui demandez pas de s’asseoir, de se lever ou de marcher jusqu’à l’ambulance. Un tel geste peut entraîner de graves complications.
  • Accompagnez la personne jusqu’à l’hôpital. Le personnel hospitalier traitera et surveillera les symptômes.