Allergènes alimentaires prioritaires

On peut être allergique à n’importe quel aliment, mais certaines allergies sont plus courantes que d’autres. Santé Canada a créé la liste suivante des « allergènes alimentaires prioritaires ».

On peut être allergique à n’importe quel aliment, mais certaines allergies sont plus courantes que d’autres. Santé Canada a créé la liste suivante des « allergènes alimentaires prioritaires » — les aliments à l’origine de 90 % des réactions allergiques au Canada — et a établi des exigences précises pour l’étiquetage concernant ces allergènes.

Lisez au sujet des allergènes alimentaires prioritaires au Canada, y compris la façon d’éviter les allergènes, les noms de ces allergènes, comment ils sont indiqués sur les emballages des aliments, des exemples d’aliments contenant ces allergènes, des sources possibles d’allergènes, et comment signaler une réaction allergique. Vous trouverez aussi des informations rapides et des indices permettant de reconnaître une réaction allergique.

Arachides

Informez-vous sur l’allergie aux arachides, y compris sur les sources possibles d’arachides, sur la façon d’éviter les arachides et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Peanut butter and peanuts in and out of shells
Blé et triticale

Informez-vous sur l’allergie au blé et au triticale, y compris sur les sources possibles de blé, sur la façon d’éviter le blé et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Table full of grains and other wheat sources
Crustacés et mollusques

Les crustacés et les mollusques sont parfois désignés par l’expression fruits de mer. Informez-vous sur l’allergie aux fruits de mer, y compris sur les sources possibles de crustacés et de mollusques, sur la façon de les éviter et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Boiled prawn and lobster on stone plate
Lait

Informez-vous sur l’allergie au lait, y compris sur les sources possibles de lait, sur la façon d’éviter les produits laitiers et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Various fresh dairy products on wooden background
Moutarde

Informez-vous sur l’allergie à la moutarde, y compris sur les sources possibles de moutarde, sur la façon d’éviter la moutarde et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Various forms of mustard.
Noix

Informez-vous sur l’allergie aux noix, y compris sur les sources possibles de noix, sur la façon d’éviter les noix et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Mixed nuts on wooden table and bowl
Oeufs

Informez-vous sur l’allergie aux œufs, y compris sur les sources possibles d’œufs, sur la façon d’éviter les œufs et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

White eggs, one broken egg showing yolk
Poisson

Informez-vous sur l’allergie au poisson, y compris sur les sources possibles de poisson, sur la façon d’éviter le poisson et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Cooked cedar planked salmon with lemon and dill meal
Sésame

Informez-vous sur l’allergie au sésame, y compris sur les sources possibles de sésame, sur la façon d’éviter le sésame et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Sesame seeds on spoon
Soya

Informez-vous sur l’allergie au soya, y compris sur les sources possibles de soya, sur la façon d’éviter le soya et sur ce que vous pouvez faire pour vous conscientiser.

Soy bean, tofu and other soy products