- Faites preuve d’ouverture par rapport à vos allergies alimentaires. Il est important que vos collègues soient au courant.
- Au travail, transportez toujours votre auto-injecteur avec vous. Il est recommandé d’en avoir deux à portée de main en cas qu’une deuxième dose soit nécessaire au moment d’une réaction allergique.
Informer ses collègues
Il se peut que certains de vos collègues n’aient aucune expérience avec les allergies alimentaires. Avec eux, essayez de trouver des façons de minimiser le risque auquel vous êtes exposé. Si l’entreprise pour laquelle vous travaillez ne dispose pas d’une politique en matière d’allergies, vous pouvez entrer en contact avec l’équipe des ressources humaines pour en élaborer une.
Quelques recommandations visant à rendre votre milieu de travail conscientisé aux allergies :
- Portez des bijoux d’identification médicale, comme ceux offerts par MedicAlertMD.
- Disposez d’un plan d’urgence pour l’anaphylaxie et fournissez-en une copie à votre supérieur immédiat et au service des ressources humaines.
- Enseignez à vos collègues comment prévenir les réactions, à reconnaître les signes et les symptômes d’une réaction allergique et à utiliser un auto-injecteur d’épinéphrine correctement.
- Faites preuve d’ouverture par rapport à vos allergies. Il est important que les gens soient au courant. Par ailleurs, le fait d’en parler ouvertement pourrait contribuer à conscientiser vos collègues aux allergies alimentaires d’autres employés. Consultez notre liste de ressources que vous pouvez télécharger et partager avec vos collègues.
- Lorsque des événements sont organisés, impliquez-vous. Si vous participez à la planification, vous pouvez vous assurer que l’événement est conscientisé aux allergies.
- Apprenez à reconnaître vos alliés et travaillez avec eux pour accroître le niveau de conscientisation des autres.
Si vous êtes nouveau sur le marché du travail, il est possible que vous ne sachiez pas comment parler de vos allergies.
C’est facile de se laisser emporter par l’enthousiasme de son premier emploi. Mais il est important de veiller à votre sécurité au travail. Toute personne a le droit à un environnement de travail sécuritaire. Contrairement à d’autres conditions médicales, l’anaphylaxie n’est pas visible, sauf au moment d’une réaction allergique grave. Pour cette raison, il est important de communiquer au sujet vos allergies alimentaires avant qu’une réaction ne se produise.
Gardez en tête les points suivants :
- Faites-vous connaître
L’accès rapide aux renseignements médicaux peut aider les superviseurs, les collègues et le personnel d’urgence à fournir un traitement rapide en cas d’une réaction allergique grave. C’est une bonne idée de porter un bijou d’identification MedicAlertMD et d’avoir un plan d’urgence pour l’anaphylaxie accessible qui indique vos allergies, l’emplacement de vos auto-injecteurs d’épinéphrine et comment l’utiliser.
- Travaillez avec eux, pas contre eux
Bien que les employés vivant avec des allergies alimentaires soient responsables pour la gestion de leurs allergies, ils ont besoin du soutien et de la compréhension de leurs collègues. Il sera probablement jugé excessif de demander à vos collègues de ne pas manger des aliments contenant vos allergènes, alors travaillez en collaboration avec vos collègues pour trouver des moyens de minimiser le risque d’exposition accidentelle. L’éducation est toujours la meilleure voie pour que les autres comprennent les risques associés à vos allergies alimentaires.
- Protégez-vous
Si votre emploi nécessite que vous portiez une tenue ou un uniforme, ou que vous transportiez un sac différent au travail, assurez-vous que votre auto-injecteur est toujours avec vous. Les employeurs doivent comprendre qu’il doit toujours être à portée de main, car il s’agit d’un médicament essentiel.
- Renseignez-vous sur les politiques
Si votre employeur n’a pas de politique sur l’anaphylaxie au travail, ou si la politique existante pourrait être améliorée, suggérez des ajouts à la politique tels que des zones désignées à la consommation de nourriture et l’étiquetage des aliments partagés apportés pour les fêtes des membres du personnel.