L’allergie alimentaire est un grave problème de santé publique qui touche plus de 3 millions de Canadiens. Les transformateurs d’aliments et de boissons jouent un rôle essentiel dans la réduction du risque de réactions allergiques chez les consommateurs, grâce à des mesures de contrôle préventives et à l’utilisation judicieuse de l’étiquetage préventif des allergènes.
L’industrie canadienne de fabrication d’aliments et de boissons comprend que la gestion des allergènes est une priorité en matière de sécurité alimentaire. Afin de vous aider à mettre en œuvre des mesures de contrôle préventif des allergènes alimentaires, dans le cadre du programme global de salubrité des aliments d’une usine, et de fournir un étiquetage précis aux consommateurs, le Guide de gestion des allergènes à l’intention des transformateurs d’aliments a été élaboré.
Cette nouvelle ressource a été rédigée en collaboration avec l’industrie alimentaire, en tenant compte des directives internationales actuelles provenant de l’industrie, des rapports de la communauté scientifique et des experts, ainsi que de l’expertise des transformateurs d’aliments canadiens. Ce guide peut aider votre organisation à répondre aux exigences réglementaires canadiennes et à offrir une plus grande transparence aux consommateurs. Nous remercions le conseil multilatéral, codirigé par l’Université Laval et les Aliments Maple Leaf, composé de transformateurs alimentaires, d’universitaires et d’allergologues, pour leur contribution experte aux Lignes directrices sur la gestion des allergènes. Lisez le communiqué de presse.
« L’allergie alimentaire est un grave problème de santé publique et les transformateurs d’aliments et de boissons jouent un rôle essentiel en aidant les consommateurs à choisir des produits sûrs. Grâce aux Lignes directrices sur la gestion des allergènes, les transformateurs d’aliments disposent maintenant d’un cadre de travail éclairé par l’industrie, qui fournit des recommandations pratiques pour tous les types et toutes les tailles de transformateurs au Canada »
Sharon Mohammed, Director, Government and Industry Relations – Regulatory Management – Maple Leaf Foods
Lignes directrices sur la gestion des allergènes et téléchargements de ressources
Les lignes directrices sur la gestion des allergènes donnent un aperçu approfondi des pratiques recommandées de gestion des allergènes et de la façon dont vous pouvez les appliquer à votre entreprise.
Les lignes directrices et les ressources suivantes peuvent être téléchargées gratuitement sur la plateforme d’analyse des risques alimentaires et d’excellence réglementaire (PARERA) de l’Université Laval, notre partenaire pour ce programme.
Pour accéder aux ressources, veuillez cliquer sur « Télécharger maintenant » ci-dessous. Vous devrez vous inscrire pour accéder au lien de téléchargement. Une fois votre inscription terminée, vous serez immédiatement redirigé vers la page des ressources pour terminer votre téléchargement.
Note : Les coordonnées que vous fournissez ne seront consultées que par Allergies Alimentaires Canada et ne seront pas communiquées à l’extérieur de notre organisation. Notre communication avec vous sera axée sur les mises à jour et les informations relatives aux Lignes directrices sur la gestion des allergènes et aux ressources connexes, ainsi qu’à toute question liée à l’industrie concernant la gestion des allergènes alimentaires.
Recommandations pour une approche de gestion des allergènes basée sur le risque, y compris pour l’utilisation de l’étiquetage préventif des allergènes (PAL).
Ressources supplémentaires
Dans quelle mesure gérez-vous bien les allergènes alimentaires dans votre établissement? Répondez au questionnaire pour voir si vous pourriez bénéficier des pratiques recommandées dans les lignes directrices.
Vos pratiques de gestion des allergènes permettent-elles à vos produits de passer de l’étagère de l’épicerie au panier d’achat? Voyez comment vous pouvez maximiser vos opportunités commerciales.
Passez en revue les principaux éléments des lignes directrices dans ce document de synthèse, avec des liens directs vers les informations que vous recherchez.
Un programme de formation complet et facilement accessible pour tous les niveaux d’employés de votre exploitation.
Développés grâce à la collaboration de plusieurs parties prenantes
En 2020, une collaboration multilatérale unique sur la gestion des allergènes alimentaires a été entreprise. Elle a mobilisé des représentants de l’industrie alimentaire, des consommateurs, du monde universitaire, des soins de santé et du gouvernement, et a été financée par le programme Agri-assurance d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. L’objectif de cette collaboration était de développer une approche basée sur le risque pour la gestion des allergènes au Canada, y compris pour l’utilisation de l’étiquetage préventif des allergènes (PAL).
Grâce à cette collaboration, des directives consensuelles pour l’industrie sur la gestion des risques liés aux allergènes et l’utilisation de l’étiquetage préventif des allergènes ont été élaborées. Ces travaux ont été menés par Allergies Alimentaires Canada, la Plateforme d’Analyse des Risques et d’Excellence en Réglementation des Aliments (PARERA) de l’Université Laval et les Aliments Maple Leaf, avec une large représentation du secteur canadien de la transformation alimentaire. Les lignes directrices élaborées aident les transformateurs alimentaires à mettre en œuvre des plans de contrôle des allergènes efficaces, y compris l’utilisation responsable du PAL, afin de mieux répondre aux besoins des Canadiens qui doivent composer avec les allergies alimentaires.
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