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Lire les étiquettes des produits alimentaires

La lecture des étiquettes est une composante essentielle de la prise en charge des allergies alimentaires. Prenez l’habitude de vérifier les ingrédients avec soin; cela aidera à prévenir les réactions.

Comprendre l’étiquetage des aliments

En bref
  • Il est impossible de savoir si un aliment contient un allergène simplement en le regardant; la lecture des étiquettes est nécessaire pour le découvrir. Même si cet exercice peut prendre un peu de temps, voici pourquoi il est crucial de lire les étiquettes :
    1. On trouve parfois des allergènes dans des endroits inattendus.
    2. Les entreprises alimentaires peuvent modifier les listes d’ingrédients sans en aviser les consommateurs.

Conseils relatifs à la lecture des étiquettes

  1. Lisez l’étiquette avant de servir l’aliment, même si ce dernier a déjà été consommé « sans danger » par le passé. 
  2. Lisez attentivement les listes d’ingrédients, du début à la fin. Les entreprises alimentaires ne sont pas tenues de faire ressortir les allergènes d’une quelconque façon (p. ex. en ayant recours aux caractères gras, à l’italique ou au soulignage). 
  3. N’achetez pas un produit alimentaire emballé qui ne présente pas de liste d’ingrédients. 
  4. Si vous hésitez par rapport à un produit donné, appelez l’entreprise pour savoir si l’aliment contient votre allergène.
  5. N’achetez pas en vrac, même si une étiquette est apposée sur les récipients. Il se peut que les acheteurs se soient servis de la même pelle dans différents contenants, donnant ainsi lieu à une contamination croisée.  
  6. Les lois concernant l’étiquetage ne s’appliquent pas à tous les produits. Lisez les étiquettes des produits non alimentaires tels que les vitamines, les crèmes pour la peau et les aliments pour animaux de compagnie. Ces produits peuvent contenir des allergènes alimentaires. D’autres exemples comprennent la pâte à modeler de type PLAY-DOH, qui peut renfermer du blé, et la peinture à doigts, qui peut contenir des œufs.
  7. Ne consommez pas d’aliments dont les étiquettes contiennent des mises en garde ou des avis tels que « peut contenir », « transformé dans une usine… » ou « fabriqué dans une usine qui transforme également ». N’essayez pas de mesurer le risque en vous basant sur le genre d’énoncé employé, et ce, même si vous avez déjà consommé ce produit auparavant. Des chercheurs ont trouvé que certains produits présentant ce type de mise en garde contiennent en fait une quantité d’allergène suffisante pour provoquer une réaction allergique.
  8. Les entreprises peuvent utiliser des mentions du type « ne contient pas de » telles que « sans arachides » ou « sans lait ». Lisez ces mentions attentivement, et souvenez-vous qu’elles ne remplacent pas la nécessité de lire la liste des ingrédients.
Rappel
  • Nous recommandons une triple vérification. Lisez les étiquettes :
    • Une fois au magasin avant d’acheter le produit.
    • Une fois à la maison au moment de ranger le produit.
    • De nouveau avant de servir ou de manger le produit.
  • Pour en savoir plus, visitez le site de Santé Canada.


Normes d’étiquetage de Santé Canada

Il y a quelques années, la lecture des étiquettes alimentaires était un exercice ardu. Heureusement, de nouveaux règlements facilitent désormais la lecture des étiquettes. Les fabricants doivent par exemple maintenant écrire « lait » plutôt que « caséine » sur les étiquettes, et indiquer la présence d’allergènes en utilisant un langage simple que les consommateurs comprennent facilement.

Cela s’applique à chacun des allergènes prioritaires établis par le gouvernement : les arachides, les noix, le soya, le blé, les œufs, le lait, le poisson, les crustacés et mollusques, les graines de sésame et la moutarde. Selon la réglementation sur l’étiquetage des aliments, le nom usuel des allergènes alimentaires prioritaires, les sources de gluten (blé, triticale, orge, seigle, avoine) et les sulfites ajoutés doivent figurer sur l’étiquette d’un aliment.

Mentions « peut contenir »

Les mentions « peut contenir » vous rendent perplexe? Vous n’êtes pas seul !

Les fabricants canadiens peuvent utiliser des mises en garde tels que « peut contenir », mais ces mises en garde ne sont ni requises ni réglementées par Santé Canada. Certaines entreprises utilisent volontairement ces déclarations sur les étiquettes des aliments préemballés si les aliments peuvent entrer en contact avec d’autres produits contenant des allergènes susceptibles de contaminer les aliments d’origine. Il s’agit de contamination croisée.

Les mentions « peut contenir » peuvent être ajoutées par une entreprise alimentaire à sa discrétion; toutefois, si elles sont utilisées, la loi exige que ces mises en garde soient véridiques et non trompeuses.

Rappel
  • Si vous voyagez à l’extérieur du Canada, n’oubliez pas que les exigences en matière d’étiquetage diffèrent d’un pays à l’autre.
  • Les mises en garde figurent souvent à la fin de la liste des ingrédients mais pas toujours. Vérifiez l’ensemble de l’emballage pour trouver une déclaration « peut contenir » ou une mise en garde similaire.
  • Vous n’êtes pas certain si un produit contient un allergène ou pas? Appelez le fabricant pour en avoir le coeur net.
  • Comprendre comment éviter le contact avec un allergène alimentaire vous aidera à prévenir les réactions allergiques.
Enseigner aux enfants
  • Les enfants prêtent attention à ce que vous faites. S’ils voient que vous lisez les étiquettes, ils apprendront qu’il est important de le faire.
  • Avec votre aide, même dès un jeune âge, votre enfant peut apprendre à lire l’étiquette d’un produit alimentaire. Commencez à vous exercer ensemble lorsque votre enfant apprend à lire. Entraînez-vous à lire les étiquettes, à la maison et au supermarché. Pour votre enfant, il s’agit d’une bonne façon d’acquérir des compétences en votre présence. Au fil du temps, ce processus deviendra une habitude pour lui.
  • Félicitez votre enfant lorsqu’il prend le temps de lire attentivement les étiquettes sur les produits alimentaires. Faites-lui savoir que vous êtes fier qu’il prenne les mesures adéquates pour manger en toute sécurité.
  • Votre enfant peut aussi s’exercer en enseignant aux autres à lire l’étiquette d’un aliment. Une activité amusante à l’école consiste à organiser une collecte de denrées alimentaires sans allergènes, dans le contexte de laquelle les élèves peuvent apporter un produit ne contenant pas l’un des allergènes prioritaires. Par exemple, tout le monde peut apporter un aliment sans lait ou sans œufs. Apprendre à bien lire les étiquettes des aliments est un grand défi pour les élèves, et cette activité peut les aider à mieux comprendre ce que vive les personnes qui vivent avec des allergies alimentaires. En savoir plus sur l’organisation d’une collecte de denrées sans allergènes.

Activités de lecture des étiquettes

Sélectionnez quelques aliments parmi ceux qui se trouvent dans votre garde-manger et lisez attentivement les étiquettes. Il s’agit d’une manière facile de vous exercer à lire les étiquettes. N’oubliez pas de chercher les mises en garde.


Prévoyez plus de temps à l’épicerie afin de lire attentivement les étiquettes sur les produits alimentaires. Au fur et à mesure que vous vous familiariserez avec différents produits, la lecture des étiquettes deviendra une habitude, et vous aurez besoin de moins de temps pour faire vos courses.

Rappel
  • Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
    L’ACIA prend la sécurité des aliments et l’étiquetage au sérieux. Si vous signalez un problème potentiel d’étiquetage, l’ACIA pourrait examiner votre produit et enregistrer le numéro de lot de l’emballage. Ce numéro permet d’établir l’usine ainsi que la date et l’heure de production. L’ACIA pourrai visiter l’usine pour inspecter les installations et le produit fabriqué, en fonction du numéro de lot. Si une erreur d’étiquetage s’est produite, le produit pourrait faire l’objet d’un rappel. Apprenez-en plus sur notre page Signaler une réaction.