Aider à prévenir l’apparition des allergies alimentaires chez les bébés
Les recommandations visant l’introduction d’aliments allergènes chez les nourrissons ont évolué au cours des dernières années, à mesure que la recherche sur la prévention de l’apparition des allergies alimentaires chez les bébés a émergé.
Un énoncé de position de 2021 co-publié par la Société canadienne de pédiatrie (SCP) et la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique (CSACI) comprend des recommandations sur le moment précis de l’introduction précoce d’aliments allergènes pour les nourrissons à haut risque.
Les nouveaux conseils recommandent d’offrir des aliments contenant des allergènes communs (p. ex., des arachides ou des œufs) aux nourrissons à risque élevé vers l’âge de 6 mois – mais pas avant 4 mois –, car cela pourrait être efficace pour prévenir les allergies alimentaires chez certains d’entre eux. Ce moment précis et l’alimentation continue des aliments sont renforcés, ainsi que d’autres recommandations, dans l’énoncé de position.
La publication de l’énoncé de position fait suite au point de pratique de la SCP de 2019, qui décrivait pour la première fois le moment précis.
Les aliments complémentaires peuvent être introduits aux nourrissons qui ne sont pas à risque élevé d’allergies alimentaires vers l’âge de 6 mois en fonction de la réceptivité du nourrisson à consommer des aliments solides.
Les sections suivantes regroupent de l’information relative à l’introduction d’aliments allergènes aux bébés, y compris des webinaires à l’intention des parents et des professionnels de la santé, un document FAQ à l’intention des parents, et d’autres ressources destinées aux parents et aux professionnels de la santé.
Les recommandations relatives à l’introduction précoce des allergènes aux bébés : ressources à l’intention des familles et des professionnels de santé
Produite dans le cadre du Plan d’action national sur les allergies alimentaires, cette ressource comprend des conseils pratiques sur l’introduction précoce des allergènes alimentaires aux bébés, des recettes pour différents aliments allergènes, et plus encore.
Lisez cette “Foire aux questions”, qui regroupe les questions plus pertinentes au sujet de l’introduction précoce des allergènes alimentaires. En anglais seulement.
Voici quatre options de recette pour l’introduction d’arachides à la maison aux bébés à faible risque de réaction allergique.
Source : les Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States — un rapport du National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)
En 2017, les Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States — un rapport du National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) — ont étés publiés. Veuillez consulter les recommandations de la SCP relatives au moment précis de l’introduction précoce des aliments allergènes pour les nourrissons à risque élevé d’allergies alimentaires publiées cette année.
Webinaires au sujet de l’introduction précoce des aliments allergènes et la prévention des allergies alimentaires
À l’intention des familles : en français
Grâce à cette séance, vous comprendrez les recommandations actuelles de la Société canadienne de pédiatrie et de la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique, ainsi que des moyens pratiques de donner aux bébés des aliments allergènes, les symptômes d’une réaction allergique et comment la traiter, le cas échéant.
À l’intention des professionnels de la santé :
Découvrez ce qui constitue un risque élevé de développer une allergie alimentaire chez les bébés, pourquoi les recommandations ont changé, quelles sont les recherches sur ce sujet, et bien plus encore. En anglais.
À l’intention des parents : webinaire au sujet des nouvelles directives sur l’introduction des aliments allergènes aux bébés
Vidéos en anglais : Introduire en toute sécurité des aliments allergènes aux nourrissons
Ces courtes vidéos couvrent les meilleures pratiques pour introduire en toute sécurité des aliments allergènes chez les nourrissons, comme l’explique Brock Williams, diététiste et candidat au doctorat à la Faculté des terres et des systèmes alimentaires de l’UBC. L’idéal est de regarder les vidéos dans l’ordre.
Professionnels de la santé
Consultez notre section à l’intention du secteur des services de santé. Vous y trouverez des feuillets d’information sur les allergies alimentaires et des d’autres ressources révisées par des professionnels de la santé.