AccueilCampaignQu’est-ce que l’œsophagite éosinophilique (OE)?Comment diagnostique-t-on l’OE?

Comment diagnostique-t-on l’OE?

Voyez comment on diagnostique l’OE, et apprenez-en davantage sur le ou la spécialiste qui établira ce diagnostic et l’intervention à laquelle il ou elle aura recours.

For a diagnosis: in addition to having symptoms, you will need to be referred to a specialist Pour obtenir un diagnostic : en plus de présenter des symptômes, vous devrez voir un spécialiste, habituellement un gastro-entérologue, qui effectuera une endoscopie. Une endoscopie est une intervention pendant laquelle on insère par la bouche un tube flexible doté d’une lumière et d’une minuscule caméra (un endoscope) pour examiner l’œsophage.

Rappel
  • Votre médecin de famille ou votre allergologue peut vous diriger vers un gastro-entérologue. Lors de la consultation, on vous expliquera l’intervention (endoscopie) plus en détail.
endoscopie
L’OE est diagnostiquée par endoscopie, une intervention reposant sur un examen de l’œsophage et le prélèvement d’échantillons de tissus (biopsies).

Pendant l’intervention, le spécialiste prélèvera de tout petits fragments de tissus de l’œsophage (appelés biopsies) qui seront examinés au microscope à fort grossissement afin qu’on puisse compter dans une section de ces tissus le nombre d’éosinophiles (type de globules blancs dont l’accumulation en grande quantité dans les tissus des personnes atteintes d’OE est à l’origine de l’inflammation). Cette intervention se fait sans hospitalisation, le prélèvement de la biopsie n’entraîne aucune douleur et les fragments ne mesurent qu’un millimètre ou deux chacun. Lorsque de grandes quantités d’éosinophiles sont observées (normalement de l’ordre de ≥ 15 éosinophiles par champ à haute puissance), on conclut à la présence d’OE.

Lorsqu’on diagnostique une OE, le gastro-entérologue, l’allergologue et d’autres professionnels de la santé comme des diététistes travailleront ensemble pour trouver le traitement qui permettra de maîtriser l’inflammation et au final, d’atténuer les symptômes d’OE tout en aidant à prévenir et à prendre en charge les complications comme les sténoses.

Rappel
  • Pour pouvoir obtenir le bon diagnostic, il est important de ne pas modifier votre alimentation ni vos habitudes avant le rendez-vous avec le spécialiste. Par exemple, éliminer les aliments qui sont peut-être des déclencheurs ou éviter les facteurs environnementaux comme le pollen pourrait réduire la capacité de poser le bon diagnostic.

L’obtention d’un diagnostic d’OE peut être un long processus, sauf dans les cas d’impaction alimentaire (nourriture coincée dans l’œsophage), pris en charge au service des urgences. Le processus diagnostique peut être long pour toutes sortes de raisons – l’une d’entre elles étant le temps nécessaire pour voir le spécialiste et subir l’intervention; le fait que les patients tardent à chercher des soins n’est généralement pas non plus étranger à la situation. Les personnes ont tendance à remarquer progressivement le changement, et adaptent souvent leurs habitudes alimentaires et ne demandent de l’aide que lorsque les symptômes sont plus graves. Chez les enfants, il faut souvent compter deux ans pour obtenir un diagnostic, et chez les adultes, c’est encore plus long. Toutefois, grâce à une meilleure connaissance des symptômes, les gens cherchent de l’aide plus rapidement et, par conséquent, le diagnostic est posé plus tôt que par le passé.

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